Наследство должника: некоторые аспекты совершения нотариальных действий по обращению кредитора

Нормы и правила, Статьи журналов

Рекомендуемая ссылка на статью:
Лексакова Е.О. , Наследство должника: некоторые аспекты совершения нотариальных действий по обращению кредитора // ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА,
2024, №1 (147)
, с. 26-32.

Екатерина Олеговна Лексаковаа

аМосковская городская нотариальная палата

DOI: 10.22394/2070-8378-2024-26-1-26-32

Аннотация:
В статье исследуется проблематика и особенности оформления наследства после смерти должника, рассматриваются теоретические аспекты принятия нотариусами мер к охране наследственного имущества по обращению кредитора, анализируются позиция российских цивилистов и современная судебная практика, регулирование оформления наследственных прав. Дореволюционное регулирование предполагало принятие мер к охране по обращению кредитора в первую очередь в отношении товара и имущества, являвшихся предпринимательскими активами умерших. Интересы кредиторов не превалировали над интересами наследников, а опись всего имущества умершего не производилась лишь на том основании, что за его охраной обратился кредитор. С развитием института банкротства физических лиц, ростом числа обращений за признанием умершего банкротом все больше возникает вопросов применения норм права в области мер охраны наследственного имущества в ситуации, когда присутствуют не только претензии к имуществу наследодателя со стороны кредиторов, но и очевидные конфликтные ситуации между наследниками и супругами наследодателя-должника. Отсутствует четкое регулирование процедуры описи имущества по просьбе кредитора, в том числе в случае, когда кредитору не известно о фактическом составе такого имущества, а наследники препятствуют получению информации о нем, а также не дают доступа для принятия мер к охране наследства, в том числе в виде описи наследственного имущества.

Ключевые слова:
нотариальная деятельность, кредитор, опись наследственного имущества, принятие мер к охране наследственного имущества, наследование, нотариальное действие, судебная практика, фактическое принятие наследства

Дата поступления статьи в редакцию:
11 января 2024 года

Литература:
Абрамов Я.В. Наследство и раздел. СПб.: Издательство тип. П.П. Сойкина, 1896.
Анненков К.Н. Система русского гражданского права. СПб: Типография М.М. Стасюлевича. 1902.
Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М., 1955.
Бегичев А.В. Наследственное право России. М.: Логос, 2020.
Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате / под ред. К.А. Корсика. М.: Фонд развития правовой культуры, 2018.
Корсик К.А. Охранительные нотариальные действия на современном этапе // Российский нотариат: 30 лет на службе государству и обществу: Коллективная монография / под ред. проф. Е.А. Борисовой. М.: Издательский дом «Городец», 2023.
Крашенинников П.В. Наследственное право (3-е изд.). М.: Статут, 2018.
Лексакова Е.О. Современный подход к описи наследственного имущества // Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции (г. Москва, 21 октября 2022 года). М.: Статут, 2023.
Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110–1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации / отв. ред. Е.Ю. Петров. М.: М-Логос, 2018.
Настольная книга для нотариуса (теория и практика) в 2 т. / под редакцией К.А. Корсика. Т. II: Примерные образцы нотариальных документов. М.: Фонд развития правовой культуры, 2023.
Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Часть вторая: Права семейственные, наследственные и завещательные. М.: Статут, 2003.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *