К изданию тома II «Истории государственной службы России (X – начало XXI в.)»

История государственности, Статьи журналов

Рекомендуемая ссылка на статью:
Барциц И.Н., К изданию тома II «Истории государственной службы России (X – начало XXI в.)» // ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА,
2023, №1 (141)
, с. 113-118.

Игорь Нязбеевич Барциц

DOI: 10.22394/2070-8378-2023-25-1-113-118

Аннотация:
Статья представляет собой авторскую презентацию большого исследовательского проекта «История государственной службы России», охватывающего период с Х века до наших дней, публикуемого Издательским домом «Дело» РАНХиГС. Исследование истории государственной службы – значимая часть изучения системы государственного управления нашей страны. Современные достижения и проблемы, свершения и недостатки государственного управления во многом обусловлены историей его развития и становления. Обобщенная цитата «Все мы вышли из гоголевской “Шинели”», широко используемая при оценке русской классической литературы, в известном смысле применима и при анализе истории государственного управления Российского государства. Речь в данном контексте идет о роли обладателей шинелей – государственных служащих – в истории страны. Авторы четырехтомного исследования показывают, как государственные служащие, наряду с военными и деятелями культуры, предпринимателями и рабочими, учеными и крестьянами, на протяжении столетий вносили свой вклад в величие страны. Авторы книги выделили в истории становления государственной службы России четыре эпохи, описанию каждой из которых должен был быть посвящен отдельный том. В представляемой презентации речь идет о втором томе в двух частях, вышедшем первым, где представлена история государственной службы Российского государства в XVIII – начале XX века.

Ключевые слова:
исследование, история государственной службы России, система государственной службы, чиновник, бюрократия, государственное управление

Дата поступления статьи в редакцию:
9 января 2023 года

Литература:
Захарова О.Ю. Российское церемониальное застолье: старинные меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца. М., 2012. Лаврентьева Е.В. Культура застолья XIX века. Пушкинская пора. М., 1999. С. 23. Раскин Д.И. Система институтов российской имперской государственности конца XVIII – начала XX в.: Дис. … д-ра ист. наук в форме науч. доклада. СПб., 2006. С. 32. Федосюк Ю.А. Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века. М., 2017. С. 90–91.

Статьи в режиме Open Access публикуются в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *