Вячеслав Михайлов. Россия и глобализация. Рецензия на книгу В.С. Буянова «Россия в глобализирующемся мире»

Новая книга

Рекомендуемая ссылка на статью:
Вячеслав Михайлов. Россия и глобализация. Рецензия на книгу В.С. Буянова «Россия в глобализирующемся мире» // ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА,
2015, №2 (94)
.
Аннотация: В статье раскрывается феномен глобализации и его парадоксы, а также характер изменений в мировой политике, экономике и безопасности. Рассматривается роль Российской Федерации в глобальных процессах. Проводится анализ рассуждений об идентичности России. Кроме того, поднимается вопрос о последствиях событий на Украине и вокруг нее в региональном и мировом масштабе.
Ключевые слова: Россия, глобализация, национальные интересы, экономика, политика, безопасность.

Можно по-разному относиться к глобализации, но трудно оспорить то обстоятельство, что это ведущая тенденция мирового развития. В силу разных причин, в том числе осложнения международной ситуации, глобализация может на время застопориться применительно к некоторым сферам и странам, однако вряд ли она может остановиться в принципе.

Являясь составной частью глобализирующегося мира и стремясь идти в русле его положительных тенденций, сегодняшняя Россия в то же время сталкивается с серьезными вызовами и угрозами, когда испытываются на прочность ее экономика и политика, определяется место страны в системе международных координат. Анализу сложных процессов глобализации, роли и места Российской Федерации в современном мире и посвящена книга В.С Буянова, доктора философских наук, профессора кафедры внешнеполитической деятельности России Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Будучи автором ряда заметных работ по глобализации, В.С. Буянов не только систематизирует наработки по этой теме, но идет дальше, по-новому поднимает некоторые вопросы. В данной связи заслуживают внимания суждения о возможном торможении и даже временной «деглобализации» в отдельных областях. Отмечается, что обратной стороной взаимосвязи стран и народов в эпоху глобализации выступает их взаимоуязвимость в случае осложнения международной обстановки и нарастания конфликтогенности. Подчеркивается, что глобализация не отменяет национальные интересы, которые были и остаются главной движущей силой государств. Более того, разбалансирование и столкновение стратегических национальных интересов ведущих субъектов мировой политики, а также нежелание учитывать законные устремления России, приводят к усилению напряженности в мире.

Неординарны суждения автора о мировых идеологиях, о том, что после их относительного «упадка» в конце прошлого века, который был самым идеологизированным веком в истории, они «возвращаются». Особое внимание обращается на пеструю идеологическую палитру современной России. В книге проводится мысль, что идеология неоконсерватизма вполне отвечает традиционным духовно-нравственным ценностям России, но мало применима к слабеющей экономике и несовершенной политической системе Российской Федерации. Приводится аргументация о целесообразности корректировки 13-й статьи Конституции Российской Федерации в той части, где говорится о том, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

В блоках, посвященных участию России в глобальной политике, экономике и безопасности, исследуется деятельность Российской Федерации в наиболее значимых политико-экономических регионах планеты. Автор отмечает: в наши дни вместо желаемого объединения, что по идее отвечает духу глобализации, происходит раскол мира на противоборствующие государства, стратегические блоки и коалиции. Уходят в прошлое идеалистические представления времен окончания холодной войны о мотивах наших западных «партнёров», в российском общественном сознании крепнет понимание того, что в эпоху СССР американо-европейская коалиция боролась не столько с социализмом, сколько с исторической Россией.

В книге анализируется сложившаяся в Российской Федерации ситуация в экономической сфере. Автор, по сути, включается в дискуссию о путях лечения отечественной экономики, встраивания ее в общемировой экономический контекст. Внимание концентрируется на трех блоках проблем: смене парадигмы экономического развития; повышении эффективности использования природных ресурсов; качественном и количественном наращивании человеческого потенциала. Справедливо подчеркивается, что без подъема экономики Россия не сможет реализовать свои претензии на роль одного из центров глобального мира.

Характеризуя воздействие западных санкций на экономику и политику России, В.С. Буянов различает их последствия и эффективность. Последствия санкций (спад торговли, иностранных инвестиций, кредитных потоков, снижение доходов населения) уже довольно ощутимы. Что касается эффективности санкций, имея в виду поведение России, то здесь перемены вряд ли произойдут, и политика внешнего давления не сработает. В этом случае речь идет об особенностях российского государства, имеющего высокий «болевой порог», характере народа, стойкого и привыкшего к трудностям, наличии ресурсов и резервов, мотивации и характере национального лидера.

Интересны рассуждения В.С. Буянова об идентичности России в условиях глобализации. С одной стороны, постсоветская Россия характеризуется незавершенной и даже неопределенной идентичностью, вызванной сменой общественного строя, понижением статуса государства в мировой «табели о рангах», сменой ценностных ориентиров. С другой стороны, демонстрируется уникальность многонациональной и многоконфессиональной России. Привлекают внимание авторские рассуждения о российском патриотизме, символах России, а также предложения, касающиеся улучшения международного имиджа страны.

Особо следует отметить освещение украинской проблематики, которая в том или ином виде представлена почти во всех разделах книги. В.С. Буянов, анализируя причины украинского кризиса, не сводит их только к грубым просчетам прежней и нынешней украинской власти или к фактам неприкрытого вмешательства США и ЕС во внутренние дела Украины. В серьезном обострении отношений между нашими странами есть, по мнению автора, доля вины и России, которая, дав старт «параду суверенитетов», способствовала развалу СССР, не сумела в первое постсоветское десятилетие выстроить эффективную политику на пространстве СНГ. В отношении с Украиной основное внимание уделялось работе с правящей элитой, а не с украинским обществом.

Рассматривая события на Украине и вокруг нее в глобальном контексте, автор считает, что на карту поставлено многое, при этом ни одна из сторон не желает уступать по принципиальным соображениям. Для США проигрыш на Украине может означать потерю глобального лидерства. Для России выстоять в этой геополитической схватке означает демонстрацию ее способностей отстаивать коренные интересы и возможность вернуться в круг мировых держав. Для Европы успех на Украине означает сохранение на континенте существующего порядка и заслон на пути «российской экспансии». Для самой Украины и ее властей проигрывать тоже нельзя, иное чревато возможностью нового майдана, очередной сменой правящей элиты, потерей территориальной целостности страны.

Значимым является и заключение книги, в котором дается авторская интерпретация пяти важных уроков, которые целесообразно извлечь из событий минувшего года, с которого, по мнению автора, может начаться отсчет нового миропорядка.

Материал, представленный в книге, чрезвычайно злободневен. В нем научная документальность сочетается с ясностью изложения, обращение к классическим теориям сопрягается со многими новыми сюжетами. Можно с полным основанием утверждать, что книга В.С. Буянова «Россия в глобализирующемся мире» не останется без внимания в научно-педагогическом сообществе.

 

Вячеслав Михайлов,
доктор исторических наук, профессор,
заслуженный деятель наук Российской Федерации,
заведующий кафедрой национальных
и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *