Александр Гапоненко. В центре внимания – мегаполис. Рецензия на учебное пособие «Экономика и организация управления крупным городом»

Новая книга

Рекомендуемая ссылка на статью:
Александр Гапоненко. В центре внимания – мегаполис. Рецензия на учебное пособие «Экономика и организация управления крупным городом» // ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА,
2015, №2 (94)
.
Аннотация: Статья представляет собой рецензию на учебное пособие «Экономика и организация управления крупным городом», подготовленное авторским коллективом специалистов под руководством доктора экономических наук, профессора, вице-президента Российской академии естественных наук П.И. Бурака. Особую актуальность данная тематика приобретает в связи с постоянно увеличивающейся долей городского населения Земли. Большой теоретический и практический опыт авторов пособия позволяет наглядно проиллюстрировать основные проблемы, возникающие в крупных мегаполисах в различных странах, а также обозначить возможные пути их решения с учетом национальной специфики и особенностей социально-экономического развития.
Ключевые слова: мегаполис, города, административно-территориальное управление, городское хозяйство, урбанизация.

 Учитывая, что по прогнозам ООН к 2050 году доля городского населения Земли превысит 85%, а крупные города будут оказывать все большее влияние на развитие мировой экономики, тема рассматриваемого учебного пособия является весьма актуальной. Следует отметить, что авторский коллектив, подготовивший данный труд, включает как известных ученых, так и авторитетных экспертов-практиков, имеющих большой опыт принятия управленческих решений в столичном мегаполисе Российской Федерации. Результатом их совместной работы стало интересное обобщение практического опыта, подкрепленное качественной научной аргументацией. Исследования, положенные в основу рецензируемого пособия, базировались на многолетних научных трудах авторов. В обобщенном виде итоги этих исследований представлены в монографиях «Основы экономики столичного мегаполиса» (М.: Экономика, 2006), «Основы экономики крупного города» (М.: Экономика, 2009).

Однако важным отличием от прошлых работ является то, что в данном пособии авторы предприняли попытку обобщить алгоритмы общероссийских процессов управления мегаполисами и крупными городами Российской Федерации. В то же время авторы исходят из положения, что решение проблем Москвы и определение основных направлений ее развития возможны лишь при условии органической увязки этих процессов с развитием других регионов страны. В свою очередь, данные процедуры должны осуществляться в рамках разработки социально-экономических прогнозов развития государства и перспективной системы его пространственной организации.

Пособие хорошо структурировано, оно состоит из введения, девяти основных глав и приложения, содержащего контрольные тесты. Предложенная авторами структура позволила последовательно рассмотреть основные проблемы существования крупных городов страны, начиная с их социальной значимости в развитии современного российского общества и завершая экономическими, финансовыми и межрегиональными факторами городского управления.

В конце каждой главы содержатся контрольные вопросы для самопроверки и список рекомендованной литературы. Большой объем учебно-методических материалов для самостоятельной работы, а также логическое изложение текстов в понятной для студентов форме, представляют одно из ключевых достоинств данного учебного пособия.

Следует отметить, что среди проблем, рассматриваемых авторами, в полном объеме присутствует тематика учебного курса «Региональная экономика и управление», предусмотренная требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». Все это, безусловно, свидетельствует о высокой полезности пособия для организации учебного процесса в рамках программ бакалавриата и магистратуры в российских вузах.

Особое внимание в пособии уделяется международному опыту управления мегаполисами, наглядно иллюстрирующему основные тренды в решении схожих проблем, но с учетом национальной специфики и особенностей социально-экономического развития.

Одним из таких примеров является опыт крупных городов в реорганизации промышленных зон. Стандартный подход, который применялся во многих странах мира, заключался в застройке таких территорий элитным жильем или лофтовыми помещениями под офисы, или же превращении промышленных объектов в арткластеры. Однако часто стоимость рекультивации земли в таких проектах настолько высока, что они становятся неинтересны инвесторам и не под силу государству.

Многие европейские страны и США, которые уже столкнулись с этой проблемой, начинали с активного переноса большей части заводов в развивающиеся страны – Китай, Мексику, Индию. Но в настоящее время этот подход уже не является ни эффективным, ни трендовым. Более того, сейчас многие крупные европейские мегаполисы стоят перед необходимостью вернуть часть производств обратно. Без производственных сил в городе снижается его потенциал и начинает ломаться вся производственная цепочка: исчезают инженеры, потом – специалисты, рабочие. Для России это тоже может стать важной тенденцией, поскольку во многих регионах в городах остались действующие промышленные зоны, и сегодня необходимо переосмыслить отношение к ним с позиций их рассмотрения как потенциальной точки роста.

Таким образом, рассматриваемые в пособии примеры и анализ опыта зарубежных стран могут представлять интерес для специалистов, обучающихся по программам повышения квалификации и переподготовки, а также для тех, кто проводит диссертационные исследования.

Считаю, что предоставленной рукописи может быть присвоен гриф «Рекомендовано УМО РАЕН по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия с тестовыми заданиями для студентов вузов, обучающихся по направлениям бакалавриата и магистратуры «Государственное и муниципальное управление».

 

Александр Гапоненко –
доктор экономических наук, профессор,
заведующий кафедрой общего и стратегического менеджмента
Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *