Рождаемость, смертность, миграция

Гайдаровский форум

Рекомендуемая ссылка на статью:
Рождаемость, смертность, миграция // ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА,
2015, №1 (93)
.

В рамках экспертной дискуссии «Демография и миграция: виден ли выход из кризиса?» 14 января прошло обсуждение вопросов о возможностях экономического роста при глубоком и длительном сокращении трудовых ресурсов, возможностях ее компенсации за счет миграции, конкуренции между иностранной и национальной рабочей силой. Участники встречи не обошли вниманием и довольно болезненную тему мигрантофобии.

Модератор секции, директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Татьяна Малева отметила, что, несмотря на оптимистичные заявления власти, через 10–15 лет Россию ждет демографический кризис, на фоне общего старения населения произойдет стремительное сокращение его экономически активной части.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации, напомнил, что благодаря программам, разработанным Правительством, в 2014 году рождаемость впервые за новейшую историю России превысила смертность. Однако, «к сожалению, на данный момент руководство страны исчерпало финансовые возможности стимулирования рождаемости, но теперь мы вплотную занимаемся созданием инфраструктуры для воспитания детей, строительством детских садов, школ, что тоже немаловажно», – сказал он.

Министр считает, что в большинстве областей бизнеса и науки в стране достаточно своих человеческих ресурсов, на которые надо обратить внимание власти. Например, был затронут вопрос страхования рабочих от несчастных случаев и профессиональных болезней. По имеющейся статистике, в год на производстве гибнет до трех тысяч человек и регистрируется семь тысяч профзаболеваний. А ведь часть этих случаев можно предотвратить, если развивать законодательство в этой области.

Декан Школы государственного управления им. Блаватника Оксфордского университета Найре Вудс обрисовала непростую миграционную обстановку в Европе. Многим европейским странам, особенно Великобритании, необходимо увеличение количества иностранной рабочей силы. В то же время, среди самих европейцев растут страхи и недовольство мигрантами, их поведением, высоким уровнем преступности в их среде.

Екатерина Егорова, статс-секретарь, первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы, рассказала об изменениях в работе своего ведомства в связи с новыми требованиями к мигрантам, приезжающим в Россию. Обязательной стала сдача экзамена по русскому языку, к которому многие из «гостей» оказались не готовы.

Постепенно меняется общая картина миграции: девальвация рубля привела к оттоку мигрантов из Центральной Азии, а их места в поисках лучшей жизни стали занимать украинцы. С беженцами из зоны военного конфликта на Украине ведется постоянная работа: «Многим из них уже предоставлены квартиры и общежития, а также рабочие места», – сказала Екатерина Егорова.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, в своем выступлении затронула тему экономического роста при глубоком и длительном сокращении трудовых ресурсов. Губернатор представила объемную картину развития области, главным фактором которого является человек. В области активно развивается межрегиональное и международное сотрудничество, реализуются крупные инвестиционные проекты, значимые не только для региона, но и для страны в целом. Светлана Орлова назвала их «прорывными шагами с точки зрения экономического роста».

Однако все это происходит на фоне определенных демографических проблем. Для Владимирской области характерны те же, что и для всей страны, беды: естественная убыль населения и сокращение его трудоспособной части на фоне значительной доли пожилых людей. Компенсация дефицита рабочей силы мигрантами лишь частично сглаживает демографическую проблему. Главный приоритет во Владимире видят во внутренних ресурсах: «через инвестиции в человека (образование, здравоохранение), систему опережающего кадрового обеспечения, а также повышение эффективности использования имеющихся трудовых ресурсов», – сказала Светлана Орлова.

Завершая работу секции, Татьяна Малева отметила неравномерность рождаемости в стране в разные периоды, что выводит в образовательное пространство и на рынок труда разные по численности потоки рабочей силы. Для уравновешивания этих естественных потоков миграционными потребуется грамотная, взвешенная работа всех ведомств на всех уровнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *