Инновации – это знания, превращенные в деньги

Гайдаровский форум

Рекомендуемая ссылка на статью:
Инновации – это знания, превращенные в деньги // ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА,
2015, №1 (93)
.

14 января прошла экспертная дискуссия «Институциональная модернизация России – в чем роль инноваций?». Она собрала ученых и государственных деятелей, кто сегодня обеспечивает внедрение в экономику и социальную жизнь передовых социальных технологий.

Выступили министр Российской Федерации Михаил Абызов, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан и другие. Они сошлись во мнении, что, несмотря на принятые государственные решения, дело с переводом народного хозяйства страны на инновационный путь развития движется плохо. Более того, на Гайдаровском форуме 2014 года этому было посвящено большое количество мероприятий. И вот теперь, по прошествии 12 месяцев, можно констатировать: заметных перемен нет. Экономика остается сырьевой, новых идей, которые легли бы в основу формирования передовых отраслей, не так много, путь от новаторского предложения до производства остается не просто трудным, а подчас и непреодолимым.

Михаил Абызов и в выступлении, и в дискуссии отстаивал мнение, что самое важное для инноваций – человек, творец, что главное, на чем обязано сосредоточиться государство, а с ним и бизнес, – на поощрении, поддержке талантов.

Александр Аузан подчеркнул, что инновационная экономика напрямую связана с качеством государства, зависит от него. И тут мы заметно отстаем от других стран, где все нацелено на поддержку новых идей и технологий.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, напротив, говорил, что сегодня в России уже создана полноценная инфраструктура для инноваций, «но есть проблемы со спросом на инновации». Бизнес по-прежнему проявляет крайне слабый интерес к научным разработкам, негативно для рынка и то, что государство присутствует на всех уровнях экономики. По его мнению, сегодня есть большое количество сфер народного хозяйства, которые нужно отдать на аутсорсинг. Он подчеркнул также, что необходимость импортозамещения, которое сегодня столь актуально для страны, – настоящий шанс для инноваций.

Статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев был настроен менее оптимистично. Инновационная экономика у нас не заработала. Да, есть отдельные кластеры (например, то же «Сколково»), но в целом – менее 10% предприятий могут быть названы инновационными. По его мнению, крайне важно так называемое «ручное управление», оправданное в кризис, сочетать с институциональным, когда бы потребности общества и государства удовлетворялись экономикой, основанной на понятных и результативных процедурах. По его мнению, «интеллектуальную собственность у нас никто не производит и никто не покупает».

Другой взгляд на внедрение инноваций предложил  Владимир Махов, президент ОАО «Объединенные машиностроительные заводы». За этим названием стоит Ижорский завод – предприятие с 300-летней историей. За это время и в нашей стране, и в мире в целом сменилось несколько технологических укладов, а завод продолжает работать, выпускать востребованную продукцию. Он отметил, что это – благодаря мощному НИОКРу, который встроен в производственный процесс, помогает совершенствовать продукцию, делает ее конкурентоспособной. Владимир Махов высказал также мысль, что импортозамещение могло быть начато и раньше, многое из того, что завозилось из-за рубежа, по силам делать в России. Он высказал также важную мысль об особенностях современного машиностроения: если мы покупаем какой-то станок, другое оборудование, то мы не можем ограничиться лишь этим приобретением: вся технологическая цепь должна быть выстроена под совершенную покупку – и запчасти, и детали поставщиков, и логистика. «Если проект иностранный – все остальное будет тоже иностранным».

Андрей Шаронов в своем выступлении вернулся к теме кадров, которые «решают все». Он подробно рассмотрел также проблему производительности труда: на протяжении 20 лет она росла значительно медленнее, чем заработные платы. В результате предприятия оказываются неэффективными, производства – отстающими.

Кроме того, государство может стимулировать спрос на инновации, но тут нужно принимать в расчет отечественную специфику: государство часто относится к бизнесу без уважения, хочет установить отношения патернализма и проявляет «недоговороспособность».

А потом слово снова взял министр Михаил Абызов. Он подчеркнул: инновации не живут на локальных рынках, они – для глобального мира. Он не согласился с предыдущими высказываниями по поводу того, что именно государство должно стимулировать спрос на инновации. Инновации, по Абызову, должны «прорастать» в экономике сами, бизнес должен быть кровно заинтересован в их внедрении. По его мнению, проблема производительности труда также должна решаться инновационно: необходимо перейти на «эффективный контракт» с работником, потому что «топливом для инноваций» служит человеческий капитал. Но очевидно и другое: «будет человек чувствовать себя в стране комфортно – будут инновации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *