Специальная военная операция как триггер изменений социума приграничного региона

Социум, Статьи журналов

Рекомендуемая ссылка на статью:
Воронов В.А., Гармашев А.А., Хрипков К.А., Специальная военная операция как триггер изменений социума приграничного региона // ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА,
2023, №5 (145)
, с. 71-78.

Виктор Александрович Воронова

аСанкт-Петербургский государственный аграрный университет

Александр Александрович Гармашевb
Кирилл Александрович Хрипковb

bБелгородский государственный национальный исследовательский университет

DOI: 10.22394/2070-8378-2023-25-5-71-78

Аннотация:
В статье представлены результаты комплексного научного исследования влияния специальной военной операции на жизнь социума приграничного региона. Начало в феврале 2022 года Россией специальной военной операции послужило источником трансформации приграничных с Украиной регионов России и особенно Белгородской области как региона с наиболее протяженной границей и специфическим географическим положением. Основой для трансформации социума приграничного региона стал набор факторов, связанных с СВО и имеющих различное измерение – от военно-политического до социокультурного. Авторами отмечен резкий рост социальной тревожности в приграничных регионах, который обусловлен принципиально иным уровнем военно-террористических угроз по сравнению с «внутренними» регионами. Приграничные регионы уже длительное время балансируют между чрезвычайностью и нормальностью в их повседневности, что вносит определенный диссонанс в общественное сознание. С одной стороны, люди хотят сохранить привычный образ жизни, с другой – испытывают постоянный стресс в связи с ожиданием различных эксцессов.

Ключевые слова:
социум, консолидация, ценностные основания, социальное взаимодействие, безопасность, рискогенность

Дата поступления статьи в редакцию:
13 сентября 2023 года

Литература:
Капто А.С. Объединяющие ценности социальной консолидации. Социально-гуманитарные знания. 2015. № 1. С. 256– 265.
Кравченко С.А. Усложняющиеся метаморфозы – продукт «стрелы времени» и фактор социоприродных турбулентностей. Социологические исследования. 2018. № 9 (413). С. 3–11.
Купряшин Г.Л. Политико-административные способности государственного управления в условиях турбулентности и неопределенности. Государственное управление. Электронный вестник. 2023. № 97. С. 174–189.
Степин В.С. Проблемы прогнозирования сложных развивающихся социальных систем. Журнал Белорусского государственного университета. Социология. 2018. № 3. С. 4–10.
Щекотин Е.В. Онтология «турбулентного социума»: понятия и принципы. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 12-4 (62). С. 210– 212.
Яницкий О.Н. «Турбулентные времена» как проблема общества риска. Общественные науки и современность. 2011. № 6. С. 155–164.

Статьи в режиме Open Access публикуются в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *