Финансовая политика: нормализация или дестабилизация?

Гайдаровский форум

Рекомендуемая ссылка на статью:
Финансовая политика: нормализация или дестабилизация? // ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА,
2015, №1 (93)
.

На Форуме затрагивались самые разные аспекты экономической жизни. Эксперты в области финансов, бюджета и налогов в рамках панельной дискуссии «Финансовая политика: нормализация или дестабилизация?» обсудили уроки последнего кризиса, возможности бюджетной политики для стимулирования экономического роста в ближайшие годы, последствия периода волатильности валют.

Модератор секции Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации, проректор РАНХиГС, предположил, что вероятен сценарий, когда низкие цены на нефть продержатся достаточно долго, и в связи с этим предложил порассуждать, нужно ли секвестрировать бюджет, как предлагает Министерство финансов Российской Федерации, и если да, то каким образом это делать.

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты Российской Федерации, отметила необходимость совершенствования финансово-экономического блока управления страной. Органы государственной власти и Центральный банк должны сформировать продуманную оперативную и тактическую программы действий для адекватной реакции на вызовы: возможность оперативного предоставления ликвидности, государственных гарантий, поддержки приоритетных расходов и инвестиций.

В настоящий момент любые структурные реформы, по мнению председателя Счетной палаты, могут оказаться слишком дорогими для нашей страны. Особую важность приобретает корректность прогнозов социально-экономического развития и показатель инфляции. Инвестиционная поддержка должна оказываться в соответствии с четкими приоритетами.

По ее мнению, решение Правительства о сокращении бюджетных обязательств на 10% также не совсем правильно. «Планомерное сокращение должно быть соотнесено со всеми программами и приоритетами. Первый квартал 2015 года нужно использовать, чтобы правильно выстроить эти приоритеты, за этот период нужно объяснить обществу, что мы собираемся делать, куда мы пойдем, какие сферы будут нами поддерживаться», – настаивает Татьяна Голикова.

Сегодня важна не скоропалительность принимаемых решений, а их продуманность и зрелость, чтобы имеющиеся ресурсы были использованы рационально, а политика выхода из кризиса была ясна обществу.

Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что пора прекратить создавать разного рода «дорожные карты»: «Дорожных карт» у нас сегодня больше, чем денег в бюджете». Следует подумать над ключевым вопросом: как вернуть доверие к органам государственной власти? Без этого обсуждать законы абсолютно бессмысленно. Люди в них не верят. «А законы экономики, как и законы природы, в отличие от российских законов, нарушать не стоит – это всегда чревато».

Проекты, которые будут реализовываться в ситуации отсутствия доверия бизнеса и налогоплательщиков к государству, не смогут решить заложенные в них задачи. «Все экономические проблемы нашей страны лежат во внеэкономической плоскости. Это тот вывод, который необходимо сделать на этом экономическом форуме», – резюмировал Андрей Макаров.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев возразил Татьяне Голиковой, что «сокращение бюджета на 10% – один из самых эффективных способов сокращения, альтернативы которому за такой короткий срок просто нет». При этом он отметил необходимость снижения административных барьеров и инфляции и высказался за увеличение пенсионного возраста, которое неизбежно как с точки зрения балансировки счетов пенсионной системы, так и с точки зрения обеспечения экономики рабочей силой.

Выступившие затем эксперты остановились на таких проблемах, как цены на нефть и валютный курс, на действиях Центрального банка. Основная цель ЦБ – это сохранение банковской системы и резервов. Цель бюджета – поддержка населения.

Первый вице-президент ОАО «Газпромбанк» Екатерина Трофимова считает, что экономика переживает глубинную перестройку, начинается другой сырьевой суперцикл, который будет длиться 20–30 лет. «Я не верю в лозунг диверсификации экономики. Важнейшая задача – повышение эффективности на местах», – заявила она. Надо работать качественно, а это и качество организации, и качество управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *